Este tipo de pesca se caracteriza por que el pescador debe ser constante en la búsqueda, así como también estar dispuesto a recorrer kms de playa (usualmente con las "waders" a cuesta), contra viento sol o marea. Durante la época de primavera y verano es cuando se acercan a la orilla, a los llamados "pozones". A diferencia de la creencia popular, este es un pez que se alimenta preferentemente de noche. La picada es tremendamente difícil de detectar y sólo es reconocible a través de la experiencia y la "muñeca", dado que muchas veces suele confundirse con el típico golpe de la armada con piedras o el arrastre de la correntada. Como carnada viva, se usa preferentemente el pejerrey tamaño "mini", sardinas o también los robalitos que se pueden hallar en la desembocadura de esteros y ríos al mar. Las condiciones "ideales" del agua son : pozones con "revoltura" y sin turbiedad.
Equipo Recomendado:
Use una caña de entre 2 y 3 mts máximo, idealmente lo más liviana posible. Así evitara problemas con el "lomo" al final del día. Carrete frontal o rotativo. Recomendamos el Abu Ambassador 6xxx. Nylon 0.40 máximo, anzuelos con buen filo en la punta.
Técnica Según las condiciones en que se encuentre el pez (reposando en el fondo, o cazando en la orilla), comience por ubicar el pozon y lanzar hacia el sur en un ángulo de 45º en relación a la perpendicular creada entre el mar y la playa. Sin soltar la caña (de pescar, of course), comience a enrollar el carrete, dando algunos segundos para que el plomo vaya reposando en el fondo. El lenguado picara de tres formas : picada franca, "cargada" o "sujeta". En este punto la única receta que te podemos dar es que le des algunos segundos (20-40 seg.) hasta que se comience a tragar la carnada y luego lo "clavas" con fuerza. Si te demoras mucho, el lenguado, literalmente, "escupirá" la carnada. La armada, cuando se utiliza carnada debiera ser del siguiente tipo :
Donde? El lenguado lo puedes ubicar en la mayoría de las playas de Chile. Algunas de estas pueden ser : Punta de Choros (al sur de la Serena), Ritoque (cerca de Quintero), San Sebastian, Las Cruces, Cartagena, Las Rocas de Sto. Domingo, Matanzas (en el litoral central), etc.
Equipo Recomendado:
Use una caña de entre 2 y 3 mts máximo, idealmente lo más liviana posible. Así evitara problemas con el "lomo" al final del día. Carrete frontal o rotativo. Recomendamos el Abu Ambassador 6xxx. Nylon 0.40 máximo, anzuelos con buen filo en la punta.
Técnica Según las condiciones en que se encuentre el pez (reposando en el fondo, o cazando en la orilla), comience por ubicar el pozon y lanzar hacia el sur en un ángulo de 45º en relación a la perpendicular creada entre el mar y la playa. Sin soltar la caña (de pescar, of course), comience a enrollar el carrete, dando algunos segundos para que el plomo vaya reposando en el fondo. El lenguado picara de tres formas : picada franca, "cargada" o "sujeta". En este punto la única receta que te podemos dar es que le des algunos segundos (20-40 seg.) hasta que se comience a tragar la carnada y luego lo "clavas" con fuerza. Si te demoras mucho, el lenguado, literalmente, "escupirá" la carnada. La armada, cuando se utiliza carnada debiera ser del siguiente tipo :
Donde? El lenguado lo puedes ubicar en la mayoría de las playas de Chile. Algunas de estas pueden ser : Punta de Choros (al sur de la Serena), Ritoque (cerca de Quintero), San Sebastian, Las Cruces, Cartagena, Las Rocas de Sto. Domingo, Matanzas (en el litoral central), etc.
No hay comentarios:
Publicar un comentario